Comment faire ses baguettes maison.

J’ai tout suivi comme Magali !

Recette:

Pour 4 baguettes:
640g de farine, 50cl d’eau à température ambiante, 10g de sel,10g  levure de Boulanger déshydratée.

Dans un grand bol, dissoudre le sel dans l’eau, puis ajouter la levure et la dissoudre complètement.
Ajouter la farine petit à petit, et la mélanger grossièrement (J’utilise la queue d’une cuiller en bois), jusqu’à ce qu’elle commence à former une boule.Il ne faut pas trop travailler la pâte à ce stade, je ne recommande pas l’utilisation d’une machine à pain.
Verser la pâte sur le plan de travail ou sur un tapis en silicone fariné, la mettre en forme de boule avec les mains farinées.
La pâte est encore très humide et collante, c’est normal !
Faites des trous dans la pâte avec vos doigts farinés pour l’aérer.
Repliez la pâte, et recommencez 4-5 fois.
Remettez la pâte dans le bol, couvrez-là avec un torchon humide et laissez lever 3-4 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).
Mettez un récipient remplit d’eau dans votre four et préchauffez à 210 °
Façonnez la pâte pour lui donner la forme de baguettes, posez-les sur du papier cuisson, ou mieux, dans un moule à baguettes. Fariner le moule.
Vous pouvez fariner et scarifier (j’utilise des ciseaux) la pâte.
Jetez un peu d’eau dans votre four et enfournez pour 20-25 minutes environ.
Il ne reste plus qu’à se régaler !

Claudia

8 réflexions sur “Comment faire ses baguettes maison.

    • Merci Flora. 🙂 Il peut même m’arriver de les congeler. Comme réserve pour le dimanche matin:-) Je la fait griller. Elles sont toujours savoureuses !

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