Rouge amarante

Suite à l’article sur la drôle de plante  de mon jardin nommée l’amarante rouge ,
voici une vidéo sur comment la cuisiner.

 

Plante sacrée et comestible
Plante comestible, on la retrouve dans l’alimentation en Asie, en Afrique et en Amérique. Prisée des peuples mayas, aztèques et des incas.
Appelée aussi blé des Incas ou encore celle qui ne fane pas. En effet, son nom est formé du préfixe privatif a-, « sans », sur le verbe qui signifie « flétrir, se faner. D’ailleurs, l’amarante a la réputation de ne pas se faner, ce qui lui a valu d’être un des symboles de l’immortalité dans certaines croyances .
Elle est d’une grande valeur nutritionnelle, riche en protéines, sels minéraux, mucilage, fibres… Et sans gluten !

Plusieurs façons de la consommer :

• Les graines
Ses graines minuscules peuvent se manger comme des céréales ou mélanger après cuisson à des soupes, à des gratins ou encore associées à une légumineuse dans la confection de galettes végétales.
Elles peuvent se consommer également grillées, germées ou sous forme de farine.
A tester en pâtisserie en remplaçant 25% de la farine classique par de la farine d’Amarante, elle donnera un goût plus sucré et une texture plus moelleuse.

• Les feuilles
Les feuilles peuvent se consommer comme des épinards et rentrées dans la composition de gratins ou tartes.
Les feuilles tendres du printemps, crues en salade.

Source et suite: site Rouge Amarante

Je vous invite à regarder la carte des petits producteurs locaux

J’aimerai bien aller m’y promener 🙂

Claudia

4 réflexions sur “Rouge amarante

  1. Ping: L’amarante « Spotjardin.com

  2. Comme quoi une plante sauvage peut avoir des qualités culinaires insoupçonnées. J’ai ajouté dans mon article le lien du tien qui présente cette recette. Merci Claudia pour le partage.

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