La culture de la Patate douce

 

Mon fils vient de m’apporter une patate douce bio. (pas celle de la photo) pour que je tente la culture. En suivant les conseils de la ferme de Sainte Marthe, je viens de la planter dans la serre et cela fonctionne 🙂

Originaire d’Amérique du Sud et des régions tropicales, la Patate douce est une plante vivace tubéreuse qui nous séduit par son goût sucré et délicat. Riche en vitamines et minéraux, elle est utilisée aussi bien en légume qu’en dessert, on utilise aussi ses feuilles comme des épinards. Ses tiges rampantes peuvent atteindre 2,5 à 3m de long. Les tubercules sont plus ou moins allongés voire arrondis, à la peau fine.
Il s’agit d’une culture plus facile qu’on ne le croit à condition de lui apporter chaleur et soleil.   

Culture de la patate douce

Planter dans un sol frais, profond et riche en humus avec une exposition ensoleillée.
Cette patate est très adaptée à la culture dans les régions méridionales, ailleurs nous vous recommandons de la cultiver sous abris éventuellement chauffés pour obtenir une bonne production.  

Plantation : d’avril à mai
Récolte : de septembre à octobre  

Culture en pleine terre :

Mettez vos tubercules en végétation dès la fin de l’hiver à la lumière et au chaud (intérieur ou sous châssis à 20°C) pour les faire germer.
Planter au printemps sur de petites buttes dans un sol frais, profond et riche en humus avec une exposition ensoleillée.
Arroser fréquemment surtout en début de culture.
Évitez les engrais azotés qui favoriseront le feuillage au détriment des racines ajoutez y plutôt de la potasse.  

Maladies ou ravageurs de la patate douce

Cette patate n’est pas sensible aux maladies, cependant cultivée sous serre ou en intérieur elle pourra être touchée par des acariens qui décoloreront son feuillage, si c’est le cas vous pouvez doucher les feuilles.  

Récolte de la patate douce

Récolter lorsque le feuillage commence à jaunir en septembre, octobre.
Pour plus de facilité vous pouvez couper le feuillage avant la récolte. Attention à ne pas abimer les patates lors de la récolte.
Après les avoir arraché laissez les patates sécher au soleil durant quelques heures.  

Conservation de la patate douce

Conserver les patates douces comme des pommes de terre dans un endroit frais à l’abri de l’humidité.  

Source et suite sur le site de la Ferme Sainte Marthe

Claudia

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