les beignets de morue

Préparation :
Cuisson :
Ingrédients pour 20 beignets
  • 4 morceaux de morue dessalée
  • 8 pommes de terre à purée
  • 1 gros oignon
  • 5 brins de persil plat
  • 3 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de farine (facultatif)
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Huile pour friture
  • Gros sel
  • Poivre du moulin

Préparation:

Éplucher et laver les pommes de terre puis les couper en deux.

Dans une grande casserole, déposer les morceaux de morue et les recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition puis, hors du feu, laisser pocher la morue 10 minutes. L’égoutter (réserver l’eau de cuisson) et la laisser refroidir.

Remettre l’eau de cuisson à bouillir avec 1 pincée de gros sel et déposer les pommes de terre. Les faire cuire 15 minutes environ. Les égoutter puis les écraser en purée dans un saladier en incorporant 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Peler et émincer l’oignon. Le faire roussir dans une poêle avec le reste d’huile d’olive 4 à 5 minutes.

Ôter la peau et les arêtes de la morue. Dans un saladier, émietter la chair puis la malaxer comme pour une pâte à pain afin qu’elle soit très effilée.

Laver le persil et le ciseler finement

Incorporer la morue, l’oignon et le persil à la purée. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois : la consistance obtenue doit être compacte et légèrement mouillée (ajouter 1 cuillerée à soupe de farine si le résultat est trop liquide).

Avec la préparation, façonner des boulettes de la taille d’un œuf, en les moulant à l’aide de deux cuillères à soupe.

Faire chauffer l’huile de friture dans une grande sauteuse à bord haut. Faire glisser doucement dans l’huile bien chaude 8 beignets en les remoulant bien. Laisser dorer 2 à 3 minutes d’un côté puis, à l’aide de deux fourchettes, les retourner délicatement.

Quand les beignets sont bien dorés de chaque côté, les égoutter sur du papier absorbant. Renouveler l’opération et déguster sans attendre. Source de cette recette RUSTICA

J’aime trop la morue sous toutes ses formes 🙂 j’ai bien envie d’essayer cette recette et vous ?

Claudia

2 réflexions sur “les beignets de morue

  1. moi aussi j’adore la morue , sous toutes ses formes comme tu dis , j’aime beaucoup le pot au feu de morue avec des oeufs durs , du choux pomme frisé , des pommes de terre de la morue et tout ça ensuite servi avec de l’huile d’olive , c’est un délice , vraie recette du Portugal……………

    Aimé par 1 personne

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