Faites votre petite tome de vache ou de chèvre

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Petites tomes de vache ou de chèvre  

Ingrédients 
5 litres de lait frais entier
1 yaourt qui servira de ferment
15 gouttes de présure
sel

 

Matériel 
1 louche
des formes à fromage pour égoutter (12 de 250 g)
1 thermomètre
1 marmite en inox ou en acier émaillé (si vous avez déjà un stérilisateur électrique pour vos conserves, c’est parfait)
des grilles du type grilles à four ou à fumoir

La marche à suivre 
Versez le lait dan

s la marmite (il doit être à une température d’environ 25°C). Ajoutez le yaourt et mélangez au fouet. Ajoutez la présure et mélangez de nouveau. Couvrez et laissez reposer 24 heures.
Le lendemain, votre lait est pris. Il a caillé et a la consistance d’un flan. Récupérez à la louche l’équivalent d’un pot de yaourt de petit lait qui vous servira de ferment pour la prochaine fois. Au frigo, il se conservera 3 jours.

Toujours à la louche, ôtez tout le petit lait que vous pourrez sans « blesser » le caillé puis, très délicatement, prélevez le caillé pour remplir vos faisselles. 10 à 12 formes de 250 g devraient suffire. Elles doivent être bien pleines.
Laissez égoutter 24 h en prenant garde à ne pas laisser « barboter » le fond dans le petit lait. Une température de 18 à 20°C donne de bons résultats.
Le lendemain, c’est le démoulage mais avant, répartissez une pincée de sel par fromage. Vous salerez le dessous une fois vos fromages sur la grille. Placez vos grilles sur une table et, d’un mouvement sec, tapez vos faisselles (ouverture vers le bas) sur la grille. Le fromage va sortir de son moule. Il ne vous reste qu’à placer votre grille dans un lieu frais et légèrement humide pour l’affinage.

Astuce :  

Vache, chèvre ou brebis, quel que soit le lait employé, vous pourrez avec cette recette faire de jolies petites tomes. Essayez aussi en mélangeant deux laits ou carrément avec les trois.

Suite de l’article sur le site Tompress.

Ce site est professionnel. Il m’est arrivée d’y commander du matériel de cuisine. Certains diront sans doute que les prix sont élevés. Oui, sans doute. Néanmoins, je préfère économiser et acquérir du matériel qui dure.

Claudia

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